Nel settore alimentare il packaging è uno degli aspetti più importanti perché determina la corretta conservazione degli alimenti. Da un punto di vista della sicurezza e dell’affidabilità, la plastica è sicuramente il materiale che offre maggiori garanzie. Non solo, grazie all’utilizzo di determinati granuli, è possibile ottenere un packaging plastico con particolari caratteristiche, come ad esempio la protezione da fonti di luce o di calore, che potrebbero compromettere le proprietà dell’alimento.
Perchè la plastica per gli alimenti è più sicura di altri materiali
Negli ultimi decenni l’attenzione verso la sicurezza degli alimenti è cresciuta costantemente, perchè va a braccetto con una maggiore sensibilità verso la salute in generale. Garantire un alimento sano e sicuro è pertanto una delle priorità delle industrie alimentari, motivo per cui spesso per il contenimento dei prodotti preferiscono la plastica rispetto ad altri materiali come il cartone e il vetro. Le materie plastiche, come il Polietilene (PE) e il Polipropilene (PP), infatti, sono particolarmente adatte al contatto con gli alimenti, in particolar modo con quelli secchi, poi ci sono le plastiche composte o anche chiamate “accoppiate” che garantiscono la protezione al 100% dal contatto esterno (pensate ad esempio a quanti sacchetti vengono toccati sugli scaffali del supermercato); inoltre sono atossiche e impermeabili all’acqua o ai gas.
Altre caratteristiche importanti riguardano la flessibilità, la resistenza e la trasparenza del materiale, che permette di vedere il prodotto contenuto, favorendone la vendita.
Vetro, cartone o alluminio non possono vantare queste caratteristiche e rendono l’alimento più suscettibile ad alterazioni o modifiche.
I packaging in Polietilene o Polipropilene permettono di conservare i cibi più a lungo mantenendo intatte le proprietà, non solo perchè forniscono un’adeguata protezione ma anche perchè sono molto resistenti sia agli urti o al contatto con altri materiali, che al deperimento, a differenza del cartone.
Un packaging sicuro è un packaging certificato
Rimanendo in tema di sicurezza alimentare, è importante sottolineare che la materia prima utilizzata per il packaging debba essere certificata e dichiarata idonea al contatto con gli alimenti. Ci sono infatti particolari e severe norme comunitarie da seguire in tutto il processo di produzione, fin dalla scelta della materia plastica e dei granuli utilizzati. In particolare, si fa riferimento alle certificazioni UNI EN 15553/2008, sulla sicurezza alimentare e a ISO 9001:2015 che garantisce un sistema produttivo in linea con i più alti standard qualitativi e di sicurezza. Noi di Teamplast otteniamo e rinnoviamo periodicamente entrambe le certificazioni e abbiamo anche adottato internamente una dettagliata Politica della Qualità e della Sicurezza volta, fra le altre cose, ad assicurare il costante impegno al miglioramento e alla ricerca dei prodotti utilizzati.
PE e PP: sicuro, affidabile e personalizzato
Oltre a tutte le proprietà positive della plastica che abbiamo già elencato, non dimentichiamo l’aspetto estetico, anche perchè si tratta di prodotti destinati alla vendita. Grazie alle moderne tecniche si stampa è possibile ottenere un packaging personalizzato e su misura dell’immagine aziendale, oltre a poter ovviamente riprodurre informazioni e specifiche tecniche legate al prodotto contenuto.
Il risultato è quindi un prodotto finito unico nel suo genere e studiato sulla base delle specifiche esigenze del cliente.
I prodotti di Teamplast per l’industria alimentare
Da molti anni lavoriamo per l’industria alimentare e abbiamo maturato un’approfondita conoscenza delle esigenze di chi opera in quel settore. Sono tanti gli aspetti da considerare quando si pensa al contenimento e alla conservazione dei cibi, dalla scelta della materia prima, allo spessore del materiale plastico o alla sua forma e dimensione.
Noi di Teamplast produciamo moltissimi prodotti destinati al settore alimentare tra cui:
E tanto altro. Ogni prodotto, inoltre, è realizzato su specifiche richieste del cliente per cui possiamo progettare l’imballo più adatto al tuo alimento o all’utilizzo finale.
Packaging per alimenti: perché è meglio la plastica
Nel settore alimentare il packaging è uno degli aspetti più importanti perché determina la corretta conservazione degli alimenti. Da un punto di vista della sicurezza e dell’affidabilità, la plastica è sicuramente il materiale che offre maggiori garanzie. Non solo, grazie all’utilizzo di determinati granuli, è possibile ottenere un packaging plastico con particolari caratteristiche, come ad esempio la protezione da fonti di luce o di calore, che potrebbero compromettere le proprietà dell’alimento.
Perchè la plastica per gli alimenti è più sicura di altri materiali
Negli ultimi decenni l’attenzione verso la sicurezza degli alimenti è cresciuta costantemente, perchè va a braccetto con una maggiore sensibilità verso la salute in generale. Garantire un alimento sano e sicuro è pertanto una delle priorità delle industrie alimentari, motivo per cui spesso per il contenimento dei prodotti preferiscono la plastica rispetto ad altri materiali come il cartone e il vetro. Le materie plastiche, come il Polietilene (PE) e il Polipropilene (PP), infatti, sono particolarmente adatte al contatto con gli alimenti, in particolar modo con quelli secchi, poi ci sono le plastiche composte o anche chiamate “accoppiate” che garantiscono la protezione al 100% dal contatto esterno (pensate ad esempio a quanti sacchetti vengono toccati sugli scaffali del supermercato); inoltre sono atossiche e impermeabili all’acqua o ai gas.
Altre caratteristiche importanti riguardano la flessibilità, la resistenza e la trasparenza del materiale, che permette di vedere il prodotto contenuto, favorendone la vendita.
Vetro, cartone o alluminio non possono vantare queste caratteristiche e rendono l’alimento più suscettibile ad alterazioni o modifiche.
I packaging in Polietilene o Polipropilene permettono di conservare i cibi più a lungo mantenendo intatte le proprietà, non solo perchè forniscono un’adeguata protezione ma anche perchè sono molto resistenti sia agli urti o al contatto con altri materiali, che al deperimento, a differenza del cartone.
Un packaging sicuro è un packaging certificato
Rimanendo in tema di sicurezza alimentare, è importante sottolineare che la materia prima utilizzata per il packaging debba essere certificata e dichiarata idonea al contatto con gli alimenti. Ci sono infatti particolari e severe norme comunitarie da seguire in tutto il processo di produzione, fin dalla scelta della materia plastica e dei granuli utilizzati. In particolare, si fa riferimento alle certificazioni UNI EN 15553/2008, sulla sicurezza alimentare e a ISO 9001:2015 che garantisce un sistema produttivo in linea con i più alti standard qualitativi e di sicurezza. Noi di Teamplast otteniamo e rinnoviamo periodicamente entrambe le certificazioni e abbiamo anche adottato internamente una dettagliata Politica della Qualità e della Sicurezza volta, fra le altre cose, ad assicurare il costante impegno al miglioramento e alla ricerca dei prodotti utilizzati.
PE e PP: sicuro, affidabile e personalizzato
Oltre a tutte le proprietà positive della plastica che abbiamo già elencato, non dimentichiamo l’aspetto estetico, anche perchè si tratta di prodotti destinati alla vendita. Grazie alle moderne tecniche si stampa è possibile ottenere un packaging personalizzato e su misura dell’immagine aziendale, oltre a poter ovviamente riprodurre informazioni e specifiche tecniche legate al prodotto contenuto.
Il risultato è quindi un prodotto finito unico nel suo genere e studiato sulla base delle specifiche esigenze del cliente.
I prodotti di Teamplast per l’industria alimentare
Da molti anni lavoriamo per l’industria alimentare e abbiamo maturato un’approfondita conoscenza delle esigenze di chi opera in quel settore. Sono tanti gli aspetti da considerare quando si pensa al contenimento e alla conservazione dei cibi, dalla scelta della materia prima, allo spessore del materiale plastico o alla sua forma e dimensione.
Noi di Teamplast produciamo moltissimi prodotti destinati al settore alimentare tra cui:
E tanto altro. Ogni prodotto, inoltre, è realizzato su specifiche richieste del cliente per cui possiamo progettare l’imballo più adatto al tuo alimento o all’utilizzo finale.
Archivi
Categorie
Articoli recenti
Teamplast rinnova le Certificazioni ISO 9001:2015 e UNI EN 15593:2008: un impegno costante per la Qualità e la Sicurezza Alimentare
21 Novembre 2024Differenze tra le varie tipologie di plastica: focus su PE e PP
28 Ottobre 2024Teamplast rinnova il suo impegno al fianco della SPAL
11 Settembre 2024