L’attenzione alla qualità e alla sicurezza dei propri prodotti è una delle principali prerogative di Teamplast. “Molti dei nostri clienti appartengono ai settori alimentare e medicale-farmaceutico; per questo motivo – racconta Simone Costanzelli, titolare dell’azienda –per noi è fondamentale ottenere le certificazioni ISO 9001:2015 e UNI EN 15593/2008, che garantiscono al cliente un prodotto realizzato secondo le normative internazionali, sicuro, affidabile e conforme all’utilizzo finale”.
Anche quest’anno, infatti, l’azienda ha ottenuto le certificazioni internazionali che dettano i requisiti affinché l’imballaggio sia conforme alle norme di igiene e sicurezza, specialmente se è destinato al contatto con gli alimenti. Nello specifico, la certificazione ISO 9001:2015 riconosce l’eccellenza aziendale nella gestione dei processi produttivi a livello di qualità e garantisce un impegno costante nel miglioramento dei propri processi. La certificazione UNI EN 15593/2008 è, invece, specifica per gli imballaggi destinati al contatto con gli alimenti e ne approfondisce i requisiti affinché il packaging sia idoneo e soprattutto sicuro.
Qualità e sicurezza dei processi: in cosa consiste la certificazione ISO 9001:2015
La ISO 9001 è la norma internazionale pubblicata dall’International Organization for Standardization (ISO) per i Sistemi di Gestione di Qualità. La certificazione raccoglie processi e procedure documentate che definiscono le regole produttive e di attenzione verso il cliente messe in campo dall’azienda. In sostanza, si tratta di una serie di documenti che certificano l’alto standard qualitativo dei processi produttivi e l’attenzione verso il cliente finale. L’obiettivo è quello di favorire aziende che prediligono un sistema produttivo eccellente e sicuro e le sprona a un miglioramento costante. Questa certificazione non è solo un importante sinonimo di qualità ma è soprattutto una garanzia verso il cliente, perché l’iter per ottenerla è complesso e non tralascia alcun dettaglio.
Sicuri e conformi alle normative igieniche alimentari: cosa impone la certificazione UNI EN 15593/2008
Quando si parla di prodotti alimentari confezionati è facile pensare che le aziende coinvolte debbano seguire rigide politiche di controllo che garantiscano la sicurezza e l’igiene dell’alimento contenuto. Un imballaggio non idoneo e non certificato, infatti, può comportare un deperimento veloce dell’alimento, compromettendone la sicurezza e, di conseguenza, la salute dei consumatori finali. La normaUNI EN 15593/2008 intitolata “Imballaggi – Gestione dell’igiene nella produzione di imballaggi destinati ai prodotti alimentari – Requisiti” è nata proprio per garantire l’igiene e la sicurezza degli imballaggi destinati al contatto diretto con gli alimenti. La sempre più crescente attenzione verso l’intera filiera alimentare, infatti, ha avuto come conseguenza l’introduzione di regole rivolte alle aziende, per far sì che queste adottino al proprio interno un sistema produttivo conforme e sicuro. Inoltre, la standardizzazione dei controlli e dei processi favorisce la commercializzazione di alimenti confezionati anche al di fuori dei propri confini nazionali, stabilendo regole condivise che garantiscono l’idoneità del packaging al contatto con gli alimenti. I requisiti principali della norma UNI EN 15593/2008 comportano l’applicazione, attraverso un’analisi dei pericoli su metodologia HACCP, di un sistema di gestione per l’igiene e la sicurezza dei materiali a contatto con gli alimenti e l’adozione di un metodo di rintracciabilità testato ed efficace.
Politica della Qualità: un ulteriore impegno verso l’eccellenza produttiva
Oltre alle certificazioni internazionali, noi di Teamplast abbiamo voluto fare un ulteriore passo avanti nella politica produttiva aziendale, realizzando un documento interno di Politica della Qualità che approfondisce in modo dettagliato l’intero processo, dalla scelta della materia prima fino alla spedizione del prodotto finito. Cosa significa esattamente? Come abbiamo appena visto, gli standard internazionali implicano l’adozione di processi efficaci e uniformati, indipendentemente dalle singole caratteristiche produttive. Ogni azienda ha però anche una “vita propria” che non sempre può essere standardizzata a livello generale, ma al contrario, è specifica di quella stessa realtà. Un esempio banale può riguardare il processo di raccolta e smaltimento dei rifiuti: non sempre questo aspetto viene approfondito dalle certificazioni, oppure può capitare che le regole siano un po’ troppo generiche. Per questo motivo abbiamo raccolto un insieme di norme e procedure dettagliate che approfondiscono e specificano tutti i processi e le pratiche aziendali affinché rispondano ai più alti standard qualitativi, integrando alcuni aspetti che consideriamo fondamentali per la realizzazione di un prodotto di alta qualità.
Teamplast ottiene e rinnova le certificazioni di qualità e sicurezza
L’attenzione alla qualità e alla sicurezza dei propri prodotti è una delle principali prerogative di Teamplast.
“Molti dei nostri clienti appartengono ai settori alimentare e medicale-farmaceutico; per questo motivo – racconta Simone Costanzelli, titolare dell’azienda – per noi è fondamentale ottenere le certificazioni ISO 9001:2015 e UNI EN 15593/2008, che garantiscono al cliente un prodotto realizzato secondo le normative internazionali, sicuro, affidabile e conforme all’utilizzo finale”.
Anche quest’anno, infatti, l’azienda ha ottenuto le certificazioni internazionali che dettano i requisiti affinché l’imballaggio sia conforme alle norme di igiene e sicurezza, specialmente se è destinato al contatto con gli alimenti.
Nello specifico, la certificazione ISO 9001:2015 riconosce l’eccellenza aziendale nella gestione dei processi produttivi a livello di qualità e garantisce un impegno costante nel miglioramento dei propri processi. La certificazione UNI EN 15593/2008 è, invece, specifica per gli imballaggi destinati al contatto con gli alimenti e ne approfondisce i requisiti affinché il packaging sia idoneo e soprattutto sicuro.
Qualità e sicurezza dei processi: in cosa consiste la certificazione ISO 9001:2015
La ISO 9001 è la norma internazionale pubblicata dall’International Organization for Standardization (ISO) per i Sistemi di Gestione di Qualità. La certificazione raccoglie processi e procedure documentate che definiscono le regole produttive e di attenzione verso il cliente messe in campo dall’azienda. In sostanza, si tratta di una serie di documenti che certificano l’alto standard qualitativo dei processi produttivi e l’attenzione verso il cliente finale. L’obiettivo è quello di favorire aziende che prediligono un sistema produttivo eccellente e sicuro e le sprona a un miglioramento costante. Questa certificazione non è solo un importante sinonimo di qualità ma è soprattutto una garanzia verso il cliente, perché l’iter per ottenerla è complesso e non tralascia alcun dettaglio.
Sicuri e conformi alle normative igieniche alimentari: cosa impone la certificazione UNI EN 15593/2008
Quando si parla di prodotti alimentari confezionati è facile pensare che le aziende coinvolte debbano seguire rigide politiche di controllo che garantiscano la sicurezza e l’igiene dell’alimento contenuto. Un imballaggio non idoneo e non certificato, infatti, può comportare un deperimento veloce dell’alimento, compromettendone la sicurezza e, di conseguenza, la salute dei consumatori finali.
La norma UNI EN 15593/2008 intitolata “Imballaggi – Gestione dell’igiene nella produzione di imballaggi destinati ai prodotti alimentari – Requisiti” è nata proprio per garantire l’igiene e la sicurezza degli imballaggi destinati al contatto diretto con gli alimenti.
La sempre più crescente attenzione verso l’intera filiera alimentare, infatti, ha avuto come conseguenza l’introduzione di regole rivolte alle aziende, per far sì che queste adottino al proprio interno un sistema produttivo conforme e sicuro. Inoltre, la standardizzazione dei controlli e dei processi favorisce la commercializzazione di alimenti confezionati anche al di fuori dei propri confini nazionali, stabilendo regole condivise che garantiscono l’idoneità del packaging al contatto con gli alimenti.
I requisiti principali della norma UNI EN 15593/2008 comportano l’applicazione, attraverso un’analisi dei pericoli su metodologia HACCP, di un sistema di gestione per l’igiene e la sicurezza dei materiali a contatto con gli alimenti e l’adozione di un metodo di rintracciabilità testato ed efficace.
Politica della Qualità: un ulteriore impegno verso l’eccellenza produttiva
Oltre alle certificazioni internazionali, noi di Teamplast abbiamo voluto fare un ulteriore passo avanti nella politica produttiva aziendale, realizzando un documento interno di Politica della Qualità che approfondisce in modo dettagliato l’intero processo, dalla scelta della materia prima fino alla spedizione del prodotto finito.
Cosa significa esattamente? Come abbiamo appena visto, gli standard internazionali implicano l’adozione di processi efficaci e uniformati, indipendentemente dalle singole caratteristiche produttive. Ogni azienda ha però anche una “vita propria” che non sempre può essere standardizzata a livello generale, ma al contrario, è specifica di quella stessa realtà. Un esempio banale può riguardare il processo di raccolta e smaltimento dei rifiuti: non sempre questo aspetto viene approfondito dalle certificazioni, oppure può capitare che le regole siano un po’ troppo generiche. Per questo motivo abbiamo raccolto un insieme di norme e procedure dettagliate che approfondiscono e specificano tutti i processi e le pratiche aziendali affinché rispondano ai più alti standard qualitativi, integrando alcuni aspetti che consideriamo fondamentali per la realizzazione di un prodotto di alta qualità.
Per un approfondimento sulle nostre certificazioni, visita la pagina: https://www.teamplast-srl.it/it/certificazioni-2/
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